[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
  宮主娘娘決定要買新的筆記型電腦來解決工作上的問題,這種問題最後當然會落到我這個好人身上來處理,跟宮主娘娘拿了錢後,由朋友開車載著火速趕到中和的燦坤,為什麼要到中和的燦坤,因為問了老半天,只有這家有粉紅色的CR25,還特別請店家晚個十分鐘關門等我過去,店家為了做這筆生意,也真的多等了十分鐘,付了款,加裝一條記憶體後,就把VAIO CR25帶回家囉,然後為了符合宮主娘娘的需要,我得把這台機器改裝成為XP。

  首先,我們先來個開箱照,SONY的東西真的就是質感,貴也就貴在這牌子和一些細節,如果真要拿規格來比,同價位應該可以買到更好的。


  接下來主體出現了,這是目前全球喊缺貨的粉紅機,並不是因為熱賣造成缺貨,而是因為原本就沒生產那麼多粉紅機,結果銷售超過預期,只好發出缺貨通知了。

  開機,首次開機很麻煩,一堆東西要選要決定的,還得等上一段時間初始化,非常浪費生命;我利用這段時間上mobile01找資料,看了不少關於CR25的文章,其中也有不少降為XP的文章。


  等了一會,終於出現VISTA的畫面了,還有VAIO的專屬桌布,整個粉成一團。

  開完機後第一件事是先做還原光碟,不知道為什麼不先附好給用戶,還要用戶自己做,就為了省那兩片dvd光碟的錢嗎?


  然後我研究了一下VISTA這個系統,同時也安裝了一些軟體,看有沒有不相容的問題,最後是直接上網進行更新。



  原本和一個店家約了要付他一點錢請他幫忙灌成XP,但是因為出了點狀況,最後計畫取消,而且我在mobile01上逛了一晚,該抓的驅動程式及相關的知識都研究的差不多了,所以我決定自己來試試裝雙系統,主要是我認為VISTA早晚要取代XP,宮主娘娘還是得有個環境偶爾去碰一下這未來的玩意。

  首先是直接在VISTA下做硬碟分割的動作,這個動作由VISTA自己來決定,所以VISTA保留了80多G給自己,只能額外切出約57GB的空間來,我再分割成兩塊,一塊放系統,一塊放資料,接著就是漫長的格式化,很神奇的是,竟然可以同時格式化兩個磁區耶,這是VISTA才有的功能嗎,還是原本就可以這樣做了?


  格式化結束後,接著就是灌XP,常重灌的人可以略過這一段,實在沒什麼特別好說的。


  然後按照網路上好心人提供的的教學,把驅動程式給一一裝好;話說原本要拿去灌XP的那個店家一直在和我們說SONY沒有把FOR XP的驅動程式放出來,所以要灌很難灌,我差點相信了,幸好有mobile01的相助,不然還得花一筆錢去聽店家唬爛。


  重灌後會無法使用Vista來開機,所以要用先前燒好的系統還原光碟把啟動區修改一下,


  但是這樣修改好了之後,會變成無法用XP來開機,怎麼辦?網路上有個軟體專門用來修改vista的啟動設定,把相關設定設好後,開機時就有兩個作業系統可以選了,看是要用VISTA還是XP都OK的啦,當然,貼心的我一定會把XP放在預設的選單,而且如果15秒沒動作,就會自動進入XP,這樣才符合好人機的標準。


  搞定雙系後,接著是完善XP的作業,先做線上更新,然後安裝軟體,這都是做到爛的動作了,就不多述了,為了讓宮主娘娘能夠無痛上手,我還把mail跟舊電腦的一些個人設定都弄好,還合成了一張乾兒子和VAIO底圖的專用桌面,這就是用心啦(趕著出門,這部份忘了拍照)。


我用的可是花了4個小朋友去買來的正版WINDOWS XP哦,啟用是一定要的啦....


明明就是雙核心的電腦,但是線上檢查的時間還是很久....


線上更新很麻煩,一共要做三四次,每次完成就要重開機一次....


搬資料,改設定,無痛移植大法進行中.....

  這款CR25有一個特殊功能就是AV MODE,網路上很多人說灌成XP後AV MODE就不能用了,不過因為我是雙系統,VISTA還在,所以這個AV MODE還是可以啟用(XP下也是有辦法啦),在不進WINDOWS的狀況下,可以很簡單的做一些播放DVD,CD,或是看圖片的功能,滿貼心的。


  最後,我把電腦拿去給宮主娘娘,她要弄頭髮,所以約在髮廊,她一邊弄頭髮,我一邊現場解釋怎麼使用這一台電腦,我好想把這個在髮廊教電腦使用的畫面拍下來,但是沒得到批准;之後還說明了回家後要如何把舊電腦上的資料轉移到這台新電腦上,為此還把一顆40G的外接硬碟送她(因為我買了新的160G硬碟),然後她請我吃了一頓燒臘晚餐,好人機的故事到此告一段落。

Posted by mackliu at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • Zhi Yi Tzeng
  • 我想直接請教大大~~~

    我不想灌成雙系統!!!!直接要洗成XP

    不知道是否可以!!!

    因為是要給媽咪看看電影開開瀏覽網頁用而已!!

  • 麻煩的是一些Driver現在要找也很難找得到而已,
    只灌成XP並不難,google一下應該滿多老文章可以找的..@@

    mackliu replied in 2013/06/09 19:40

  • 熊
  • 大大您好~不知您是否還有在用.....
    小弟最近也要幫女王重灌電腦
    但是忘了做還原光碟就直接砍掉了
    所以小弟想請問您的還原光碟來有留著嗎
    是否願意燒一片給小弟~或做個印象檔讓小弟有得下載
    不好意思 麻煩您了
  • 這台我已經沒有在用囉
    另外,因為之前壞軌的關係,映像檔也壞了..@@..
    sorry~~~

    mackliu replied in 2013/09/27 11:46

  • 訪客
  • 好的 謝謝您 打擾了真不好意思

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options